Daniella Alves de Paula - mai 31, 2022

Gastronomia EAD: como é o curso? Vale a pena investir?

Você já ouviu falar do curso de Gastronomia EAD e essa ideia não sai da sua cabeça? Saiba que é possível obter uma boa formação a distância sem nenhum problema!

Seja trabalhando em um grande restaurante ou empreendendo seu próprio negócio na área, um curso de tecnólogo amplia o seu conhecimento: teórico, técnico e, claro, prático também!

E não para por aí: é uma formação que pode fazer você alcançar seus sonhos, dando o pontapé que é preciso para iniciar uma carreira ou dar um “up” na sua profissão. 

Quer saber mais? É só continuar lendo o artigo para ficar por dentro de tudo!

Como é o curso de Gastronomia EAD?

Para quem ama essa área, o curso de Gastronomia EAD será uma grande experiência. 

O aluno terá seus estudos acompanhados por uma equipe de professores experientes, aprendendo diretamente da fonte.

Um curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, na modalidade a distância, proporciona a compreensão do funcionamento da cadeia de produção dos alimentos e de uma série de práticas de uma cozinha profissional. 

Com disciplinas que estimulam o comportamento empreendedor, o aluno também poderá se desenvolver e ter "insights" para implementar o próprio negócio.

Já pensou em administrar um restaurante ou ser chef de cozinha?

Você vai estudar desde técnicas de confeitaria e panificação, além da ciência e tecnologia de alimentos.

Vai entender a diversidade da cozinha brasileira, francesa, Italiana, americana, mediterrânea e asiática.

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Tem muito mais para você aprender no curso de Gastronomia EAD:

  • enologia, queijos e drinks;
  • garde manger;
  • técnicas de cozimento de carne;
  • gastronomia especial para hospitais, hotéis e navios;
  • gastronomia sensorial e harmonização;
  • gastronomia saudável e sustentável.

Se você está gostando de saber o que vai desenvolver no curso, veja no próximo tópico as oportunidades de negócio e carreira que algumas disciplinas proporcionam.

Quais são as oportunidades de carreira?

Aprender a gerenciar a sua carreira

Uma coisa é você se interessar pela gastronomia, outra coisa é você conquistar as habilidades necessárias para gerenciar o desenvolvimento da sua carreira, concorda?

No curso de Gastronomia EAD, você tem a oportunidade de estudar a disciplina Gestão de Carreira.

Por tudo que essa disciplina pode oferecer ao longo do desenvolvimento da sua profissão, vale a pena se empenhar no estudo para desenvolver essa competência.

Desenvolver a veia empreendedora

Como já mencionamos lá em cima, esse é um dos cursos mais versáteis para iniciar ou, finalmente, concretizar a sua veia empreendedora.

Por quê? Porque a gastronomia é um ramo que proporciona um leque muito grande de oportunidades.

Você pode optar por empreender seu próprio negócio, que pode envolver tanto a alta gastronomia quanto a gastronomia comercial. 

Mas saiba que, seja o que for que você escolher, o mercado está muito aquecido!

Confira: Quer empreender? 6 dicas para abrir seu negócio

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Criar negócios inovadores 

Quando se fala em negócios inovadores, o que você pensa? Pode ser tanto uma ideia extraordinária que você tenha quanto usar a criatividade para reinventar algum modelo já existente. 

Por exemplo, no curso Gastronomia EAD, você vai ter contato também com a disciplina de Planejamento de Cardápios. 

Já pensou em se especializar na criação de cardápios com a sua assinatura para diversos restaurantes?

Isso quer dizer que você não precisa pensar apenas o cardápio do seu negócio, poderá ampliar sua atuação, oferecendo este serviço para outros estabelecimentos. 

Ah, a cozinha… ela realmente abre as portas do mercado de trabalho. 

Conhecimento para a carreira: Alunas participam de festival gastronômico em conjunto com grandes chefs

As alunas Lígia Sabadini, Michele Simonassi e Cristina Simonassi, do Espírito Santo do curso de Gastronomia EAD na Uniube, participaram do Festival Gastronômico Sabores e Canções no mês de maio de 2024.

Essa foi uma oportunidade muito importante, afinal, elas puderam ter a chance de participarem dessa experiência junto com grandes chefs de cozinha.

Para elas, essa vivência foi o primeiro passo para uma trajetória profissional de sucesso.

“Foi uma experiência maravilhosa, pois nenhuma de nós havia estado ao lado de algum chef na prática. Assim, pudemos aprender muito com os profissionais da Gastronomia que trabalham com isso há tanto tempo", afirmou a aluna Lígia Sabadini.

O evento foi um campeonato de restaurantes de Colatina, no Espírito Santo.

A função das alunas enquanto auxiliares dos chefs de cozinha, foi ajudar na organização dos utensílios e preparação dos pratos.

“Tivemos grandes aulas ao vivo com chefs de cozinha renomados e conhecidos no território nacional. Já nos candidatamos para estar na próxima edição do evento e, quem sabe, no próximo ano a gente até participe como chefs, para dar aula e auxiliar outras pessoas, como foi para nós neste ano", disse Michele Simonassi.

As alunas incentivam os estudantes da EAD que acreditam que não conseguirão viver experiências práticas como essa.

"Eu sempre incentivo que os alunos devem buscar oportunidades, não simplesmente fazer o curso na Universidade, mas encarar os desafios que possam fazer diferença em suas vidas", incentiva Lígia.

Para Cristina, essa também foi a oportunidade de mostrar que, mesmo na EAD, é possível ter oportunidades práticas e receber o incentivo e apoio da instituição escolhida.

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Diferenciais do curso de Gastronomia da Uniube

A Uniube preza por diferenciais no curso de Gastronomia. É possível destacar alguns deles, como:

Abordagem Prática e Experiencial: O curso da Uniube possui um grande diferencial de proporcionar a oportunidade de vivenciar experiências reais na cozinha, com ingredientes, técnicas e equipamentos desde o início.

Corpo Docente Qualificado: O corpo docente do curso é formado por chefs experientes e profissionais qualificados.

Integração de Teoria e Prática: No curso de Gastronomia da Uniube existe a integração entre a teoria e prática, permitindo aos alunos aprenderem os fundamentos enquanto desenvolvem habilidades práticas na cozinha também.

Foco em Tendências e Inovação: Este curso está sempre atualizado, oferecendo novas tendências e inovações da área, preparando o estudante para consolidar carreira em um mercado em constante evolução.

Suporte ao Aluno e Serviços de Carreira: Durante o curso superior de Gastronomia, os alunos possuem serviços de suporte, com aconselhamento de carreira e tutoria humanizada.

O estágio não é obrigatório neste curso, mas o aluno pode desenvolver o estágio não-obrigatório caso tenha interesse.

Ele realiza trabalhos práticos como preparação de receitas ou projetos culinários que são avaliados pelos professores.

Aluna de Gastronomia recebe título de profissional em Nova Venécia (ES)

Fernanda Ribeiro começou o curso de Gastronomia EAD aos 49 anos, e conquistou um título antes mesmo da conclusão do curso.

A aluna participou de um concurso no Espírito Santo e recebeu o título de Profissional Destaque 2024, na categoria "Chef de Cozinha".

Fernanda foi escolhida entre diversos profissionais da cidade onde estuda, por meio de votações públicas.

"Quando a empresa responsável pelo concurso entrou em contato comigo, levei um susto, pois não esperava. Recebemos o mérito online. Foi uma surpresa muito grande para mim. Sempre foi um sonho fazer esse curso", compartilha Fernanda.

Ela também relatou que a gastronomia esteve presente na sua vida desde a juventude.

“Amo a gastronomia e aprendi a dar um toque especial nas refeições graças ao curso”, revela.

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Como o Curso de Gastronomia da Uniube Estimula a Criatividade Culinária

A criatividade é desenvolvida de várias maneiras ao longo do curso de Gastronomia da Uniube, principalmente por meio da exploração, prática, estudo e experimentação.

Dentro das disciplinas é dada muita ênfase ao estímulo da mentalidade criativa, exemplo disso temos:

Exploração de Ingredientes: Os estudantes desenvolvem conhecimentos envolvendo diversos ingredientes, dos básicos aos mais diferentes. Experimentar novos ingredientes pode gerar inspirações culinárias inovadoras e pratos únicos.

Técnicas de Culinária: A partir de técnicas culinárias diferentes, como cortes, métodos de cozimento e emulsificação os alunos adquirem habilidades que os tornam mais flexíveis para prepararem os alimentos e criarem receitas criativas.

Estudo da História e Cultura Alimentar: Compreender a história da gastronomia pode fornecer insights sobre alimentos e combinações de sabores que podem ser incorporados em novas criações culinárias.

Materiais Essenciais para o Curso de Gastronomia: o que você precisa ter?

Para o curso de Gastronomia, os alunos vão precisar dos materiais básicos que irão variar de acordo com as atividades práticas envolvidas.

Confira abaixo, alguns itens comuns que os estudantes podem precisar:

Utensílios de Cozinha Básicos: Algumas facas, descascador de legumes, colheres de medida, concha, espátulas, pinças, e outros utensílios básicos de preparação e manipulação de alimentos.

Panelas e Frigideiras: Uma variedade de panelas e frigideiras é essencial para cozinhar diferentes tipos de alimentos.

Balança de Cozinha: Uma balança é fundamental para medir ingredientes com precisão.

Termômetro de Cozinha: O termômetro de cozinha garante que os alimentos atinjam a temperatura adequada, sendo especialmente fundamental para a preparação de carnes e doces.

Equipamentos de Medição: Isso inclui copos medidores, colheres medidoras e outros dispositivos de medição para ingredientes líquidos e secos.

Equipamentos de Segurança: Luvas de cozinha, aventais e panos de prato são importantes para garantir a segurança e a higiene durante o manuseio de alimentos e o trabalho na cozinha.

Quais as vantagens do curso de gastronomia EAD?

Acessar o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA)

Um curso a distância, seja de que área for, precisa de um Ambiente Virtual de Aprendizagem que seja interativo, de fácil acesso e com funcionalidades que facilitem o estudo. O AVA, da Uniube, e assim!

Você não terá problema de se conectar com professores e tutores, podendo sanar suas dúvidas sobre as disciplinas, atividades, avaliações e trabalhos. 

Assistir aulas gravadas on-line

Você vai pode assistir, de onde estiver, as aulas gravadas com os temas e preparos para o seu curso de Gastronomia EAD. 

Sobrou aquele tempinho no final do dia? É só acessar o seu AVA e começar a estudar para não perder tempo. Mas não se esqueça: planejar a  rotina é muito importante para quem está estudando EAD.

Tornar-se um executivo gastronômico 

No curso de Gastronomia EAD da Uniube, você vai aprender a ser um executivo gastronômico. O que isso quer dizer?

Você irá desenvolver habilidades para conduzir a gestão de negócios e empreendimentos no setor, sendo capaz de se tornar um profissional de sucesso nesta área que não para de crescer. 

Trabalhos Práticos Avaliados (mão na massa)

Os alunos realizam trabalhos práticos, como preparação de receitas ou projetos culinários, que são avaliados pelos professores.

Durante esse processo, os alunos podem receber feedback personalizado e orientações para melhorar suas habilidades culinárias.

Aluno de Gastronomia divide o sonho do esporte paralímpico com o de se tornar chef de cozinha

Lucas Vinicius Almeida Silva, de 24 anos, é aluno de Gastronomia EAD NA Uniube e atleta paralímpico.

O estudante teve uma paralisia após o nascimento causada por insuficiência de oxigenação, mas não permitiu que essa condição limitasse seu objetivo de entrar em uma cozinha profissional.

Lucas conta que enfrentou preconceitos e foi excluído de atividades no período da escola, principalmente do esporte.

Ele se orgulha em mostrar que superou os desafios e hoje é medalhista no arremesso de disco e arremesso de peso paralímpico.

O aluno divide o sonho do esporte com a paixão pela gastronomia, que surgiu durante a pandemia da Covid-19, enquanto procurava um passatempo.

“Eu não sabia cozinhar nada e hoje tenho muita noção gastronômica, graças aos professores do curso, que me ajudam muito. Não tenho nenhuma limitação, muito pelo contrário, eu me supero e vejo que sou capaz de fazer muita coisa que eu não sabia", conta Lucas.

Conciliar os estudos com o esporte paralímpico pode ser um desafio, mas Lucas é um exemplo de que, com dedicação, é possível conquistar muito.

"É preciso saber administrar o tempo. Tanto o Esporte como a Educação são importantes. Um é a base do outro e temos que ter dedicação em ambos”, afirma Lucas.

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Vale a pena investir em um Curso de Gastronomia EAD?

A resposta é SIM! Vale muito a pena investir no curso de Gastronomia EAD da Uniube. Você entra para um mercado aquecido e já começa a construir sua carreira promissora.

Com uma carga horária de 1604 Horas-aula, disciplinas inovadoras e aulas com profissionais experientes no setor, você vai adquirir as habilidades necessárias para avançar nos seus estudos e, claro, objetivos.

Confira as competências técnicas que você vai desenvolver!

  • Ser capaz de atuar na seleção de ingredientes.
  • Desenvolver e elaborar cardápios inovadores.
  • Controlar a qualidade do produto final.
  • Aprender técnicas de montagem e decoração de pratos, equipamentos e utensílios.

Gostou de conhecer um pouquinho do curso de Gastronomia EAD da Uniube? Ficou com aquele gostinho de quero mais?

É hora de pensar na sua formação para dar uma guinada na sua carreira, não é mesmo?

*Aproveite as condições da EAD Uniube: matrícula e primeira mensalidade grátis. 

Faça a sua inscrição agora mesmo e construa uma carreira de sucesso com o curso de Gastronomia EAD. 

* Consulte o exceções e regulamento em uniube.br.

Quero ser chef!