A graduação em Agronomia abrange diversos tópicos envolvendo desde a tecnologia no setor agrícola até as técnicas sustentáveis de cultivo do solo.
Este curso oferece muito mais do que o simples manejo orgânico e análises do solo.
Neste artigo, apresentaremos algumas curiosidades que destacam a importância e diversidade desta área de estudos.
Você irá descobrir aspectos interessantes deste curso importante para toda a agricultura e segurança alimentar global.
Acompanhe!
5 curiosidades sobre o curso de Agronomia
1. Trabalho no campo e laboratórios
Na graduação de Agronomia, os estudantes não estudam apenas as técnicas envolvendo a reprodução agrícola, mas também desenvolvem atividades práticas sobre o trabalho direto com o solo.
Além das atividades do campo, a formação também inclui análises laboratoriais, onde os alunos analisam as amostras de solos.
Esses conteúdos fornecem base científica para a compreensão dos processos que afetam a agricultura.
O equilíbrio entre a teoria e a prática é fundamental para preparar os futuros agrônomos para contribuírem com a produtividade e sustentabilidade no setor.
Leia também: Conheça o curso de Agronomia EAD
2. Diversidade de áreas na Agronomia
A graduação em Agronomia abrange diversas disciplinas:
Essa diversidade de conteúdos prepara os estudantes para enfrentarem os desafios da profissão.
3. Uso da tecnologia na Agronomia
A agronomia moderna utiliza diferentes tecnologias para otimizar a produção agrícola.
Os drones, por exemplo, são usados para mapear as áreas de cultivo, monitorar a saúde dos plantios e analisar a eficiência da irrigação.
Sensores nos solos podem monitorar a umidade, temperatura e verificar os nutrientes, fornecendo dados em tempo real.
Já os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) analisam dados espaciais para informações sobre o manejo de terras.
Essas tecnologias aumentam a eficiência e sustentabilidade das práticas agrícolas.
4. Culturas transgênicas
As culturas transgênicas são plantas que tiveram os genes modificados pela engenharia genética para atingir características desejáveis.
Essas modificações podem conferir resistência a pragas, tolerância a herbicidas específicos e condições ambientais adversas, aumento do valor nutricional das culturas.
Embora esse tipo de mudança ofereça benefícios, envolvem também questões de segurança alimentar, ambiental e ética.
O debate sobre organismos geneticamente modificados reflete a necessidade de regulamentação rigorosa.
Confira: Agronomia e Gestão do Agronegócio: entenda as diferenças
5. Certificação profissional
Para a atuação do agrônomo no Brasil, é necessário obter o registro no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA).
Esse registro é indispensável e garante que a profissão esteja conforme as normas e regulamentos.
O processo de obtenção desse registro envolve a apresentação do diploma de Agronomia e outros documentos necessários.
O CREA exige que os profissionais sigam um Código de Ética, estabelecendo padrões de conduta.
O registro fornece a construção de networking, além de assegurar a conformidade de normas técnicas e legais.
Agronomia na Uniube: o primeiro passo para o seu futuro
A Uniube oferece o curso de Agronomia na modalidade presencial e EAD.
A flexibilidade é um dos principais motivos de escolha do ensino a distância, afinal, esse formato agrega muito mais praticidade ao ensino.
Se você está interessado em aprofundar o conhecimento e iniciar uma trajetória na Agronomia, a Uniube oferece uma formação enriquecedora.
Conheça o curso de Agronomia da Uniube e venha fazer parte de uma Universidade de verdade!