Nutrição: conheça tudo sobre essa graduação

A Nutrição é responsável por um papel importante na saúde, afinal, investiga como os alimentos afetam o organismo.

Os profissionais orientam dietas e maneiras para promover o bem-estar, prevenindo doenças por meio de alimentos saudáveis.

Nessa graduação, os estudantes aprendem sobre os nutrientes e como eles devem ser consumidos para garantir o bom funcionamento do organismo.

Eles também entendem as principais doenças relacionadas à alimentação e todas as formas de evitá-las.

Você se interessa pelo curso de Nutrição? Então não deixe de ler este artigo e conhecer todas as informações sobre esse assunto!

Como é a graduação em Nutrição?

Na graduação em Nutrição, os alunos aprendem sobre o valor nutricional e avaliações por meio de aulas práticas e teóricas.

Essa faculdade geralmente dura em torno de quatro anos, focando em atividades práticas desde os primeiros semestres.

A formação nessa área estimula competências humanistas e éticas para que os nutricionistas promovam a segurança alimentar aos pacientes.

Os conhecimentos deste curso envolvem o aproveitamento dos alimentos pelo corpo humano e a aplicação de educação e segurança alimentar.

Essa aprendizagem é desenvolvida passando por atividades de pesquisa e estágios.

Os estágios e atividades complementares são fundamentais para garantir a interação teórico-prática e experiências em diferentes áreas de atuação.

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O que se estuda em Nutrição?

Neste curso, os alunos aprendem sobre a relação dos alimentos com a saúde humana.

Eles compreendem a importância de uma dieta balanceada e como orientar os pacientes a optarem por alimentos saudáveis.

Além disso, os alunos aprendem também sobre a composição dos alimentos e a identificar as necessidades individuais de cada indivíduo.

Conhecimentos envolvendo as principais doenças relacionadas com os alimentos, também estão previstos nas matérias dessa graduação.

Grade curricular de Nutrição

Segundo o Ministério da Educação (MEC), o curso de Nutrição deve ter algumas áreas principais:

  • Ciências da Alimentação e Nutrição;
  • Ciências Sociais e Humanas;
  • Ciências Biológicas e da Saúde;
  • Ciência dos Alimentos.

É importante que o aluno conheça os processos fisiológicos e nutricionais do corpo humano e como combater as doenças, considerando fatores culturais e sociais.

Alguns componentes da grade curricular desta área são:

  • Anatomia Humana;
  • Bioestatística;
  • Citologia e Epidemiologia;
  • Bioquímica;
  • Dietoterapia;
  • Avaliação Nutricional;
  • Educação Alimentar.

Especializações em Nutrição na Uniube

Leia também: Conheça as vantagens de uma especialização ou MBA na Uniube

A Uniube oferece especializações na área de Nutrição. Conheça algumas delas:

Especialização em Controle de Alimentos: foco em garantir que o produto atenda às necessidades do consumidor.

Especialização em Nutrição em Pediatria: promove ao aluno conhecimentos necessários para se tornar um nutricionista infantil.

Especialização em Patologia da Nutrição e Dietoterapia: prepara os estudantes para atuarem no diagnóstico, tratamento e acompanhamento nutricional de pacientes com patologias relacionadas à alimentação.

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Quais são as funções do profissional de Nutrição?

O nutricionista é responsável por prestar assistência nutricional aos pacientes, além de ministrar cursos e efetuar serviços em indústrias de alimentos.

Áreas de trabalho para o profissional de Nutrição

A Nutrição envolve algumas áreas, sendo possível destacar:

  • Estética: área da alimentação com relação à saúde da pele e cabelo, envolvendo como a Nutrição pode influenciar a aparência.
  • Nutrição Clínica: aplicação da Nutrição em hospitais, clínicas e em consultas privadas.
  • Saúde Pública: atuação em nutrição comunitária, desenvolvendo políticas públicas e educação nas escolas e empresas.
  • Nutrição Materno-Infantil: foco em atender as necessidades nutricionais de mulheres gestantes e crianças.
  • Gestão em Nutrição: administração de serviços de alimentação em cantinas, hospitais, entre outros.
  • Nutrição Esportiva: concentra-se em dietas para pessoas ativas fisicamente e atletas, formulando estratégias para a recuperação muscular por meio da alimentação.

Uma das principais áreas de atuação é a clínica, onde acontecem os atendimentos individualizados.

Mas também pode ser feito o acompanhamento nutricional de pacientes em tratamento de doenças nos hospitais.

Outro setor é a indústria alimentícia, onde o nutricionista trabalha para desenvolver produtos nutricionais e pesquisas nesse campo.

Mercado de trabalho para Nutrição

A área de Nutrição é uma carreira bastante concorrida e apresenta a expectativa de expansão nos próximos anos.

Isso acontece devido a vários fatores, principalmente os maus hábitos alimentares da população.

Dessa forma, cresce o número de pessoas que procuram o nutricionista para melhorarem a qualidade de vida.

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5 curiosidades sobre Nutrição

Agora que você já ficou por dentro das principais informações sobre a Nutrição, vamos apresentar cinco curiosidades sobre esse meio! Confira:

1. Nutrição tem Matemática?

Além das matérias específicas dessa carreira, esse curso também engloba conteúdos de matemática na sua grade curricular.

Essas aprendizagens são fundamentais para a interpretação dos dados e análises de pesquisas, avaliação nutricional e para o planejamento de dietas.

2. O nutricionista precisa de um registro

Para aqueles que estão terminando a graduação, essa informação é muito importante!

Para exercer essa profissão, é necessário registrar-se no Conselho Regional de Nutrição (CRN) da sua região.

Esse registro vai ser responsável por fiscalizar a atuação do profissional.

3. Origem da Nutrição

No Brasil, o primeiro curso de Nutrição foi criado em 1939 em São Paulo, inicialmente recebeu o nome de “Curso de Nutricionistas”.

A profissão foi regulamentada em abril de 1967, e em 1980 criou-se os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas.

4. Linha do tempo

Em 1939, foi criado o primeiro curso de Nutrição e, dez anos depois, em 1949 criou-se a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN).

No ano seguinte até 1975, ampliou-se o número de cursos na área.

Em 1980 foi criado o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e os Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN).

Já no ano de 1991, houve a regulamentação da profissão e, em 2005, estabeleceu-se as áreas de atuação.

5. Dia do Nutricionista

O Dia do Nutricionista é comemorado em 31 de agosto, mesma data da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas.

Nesse dia, homenageiam-se todos os profissionais responsáveis pela preservação da saúde humana por meio da alimentação.

Conheça a graduação em Nutrição da Uniube

Na Uniube, a graduação em Nutrição é oferecida na modalidade EAD e também semipresencial.

O ensino a distância é uma ótima escolha para quem quer conciliar estudos com trabalho, ou para quem possui uma rotina agitada.

Já o semipresencial possibilita o aluno de viver a graduação presencial com o melhor do EAD ao mesmo tempo.

Não perca tempo e inicie a sua trajetória acadêmica e profissional com a Uniube.

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