Nutrição: conheça tudo sobre essa graduação
A Nutrição é responsável por um papel importante na saúde, afinal, investiga como os alimentos afetam o organismo.
Os profissionais orientam dietas e maneiras para promover o bem-estar, prevenindo doenças por meio de alimentos saudáveis.
Nessa graduação, os estudantes aprendem sobre os nutrientes e como eles devem ser consumidos para garantir o bom funcionamento do organismo.
Eles também entendem as principais doenças relacionadas à alimentação e todas as formas de evitá-las.
Você se interessa pelo curso de Nutrição? Então não deixe de ler este artigo e conhecer todas as informações sobre esse assunto!
Como é a graduação em Nutrição?
Na graduação em Nutrição, os alunos aprendem sobre o valor nutricional e avaliações por meio de aulas práticas e teóricas.
Essa faculdade geralmente dura em torno de quatro anos, focando em atividades práticas desde os primeiros semestres.
A formação nessa área estimula competências humanistas e éticas para que os nutricionistas promovam a segurança alimentar aos pacientes.
Os conhecimentos deste curso envolvem o aproveitamento dos alimentos pelo corpo humano e a aplicação de educação e segurança alimentar.
Essa aprendizagem é desenvolvida passando por atividades de pesquisa e estágios.
Os estágios e atividades complementares são fundamentais para garantir a interação teórico-prática e experiências em diferentes áreas de atuação.
Leia também: 7 dicas para conseguir um estágio
O que se estuda em Nutrição?
Neste curso, os alunos aprendem sobre a relação dos alimentos com a saúde humana.
Eles compreendem a importância de uma dieta balanceada e como orientar os pacientes a optarem por alimentos saudáveis.
Além disso, os alunos aprendem também sobre a composição dos alimentos e a identificar as necessidades individuais de cada indivíduo.
Conhecimentos envolvendo as principais doenças relacionadas com os alimentos, também estão previstos nas matérias dessa graduação.
Grade curricular de Nutrição
Segundo o Ministério da Educação (MEC), o curso de Nutrição deve ter algumas áreas principais:
- Ciências da Alimentação e Nutrição;
- Ciências Sociais e Humanas;
- Ciências Biológicas e da Saúde;
- Ciência dos Alimentos.
É importante que o aluno conheça os processos fisiológicos e nutricionais do corpo humano e como combater as doenças, considerando fatores culturais e sociais.
Alguns componentes da grade curricular desta área são:
- Anatomia Humana;
- Bioestatística;
- Citologia e Epidemiologia;
- Bioquímica;
- Dietoterapia;
- Avaliação Nutricional;
- Educação Alimentar.
Especializações em Nutrição na Uniube
Leia também: Conheça as vantagens de uma especialização ou MBA na Uniube
A Uniube oferece especializações na área de Nutrição. Conheça algumas delas:
Especialização em Controle de Alimentos: foco em garantir que o produto atenda às necessidades do consumidor.
Especialização em Nutrição em Pediatria: promove ao aluno conhecimentos necessários para se tornar um nutricionista infantil.
Especialização em Patologia da Nutrição e Dietoterapia: prepara os estudantes para atuarem no diagnóstico, tratamento e acompanhamento nutricional de pacientes com patologias relacionadas à alimentação.
Clique aqui para conferir outras Especializações em Nutrição da Uniube!
Quais são as funções do profissional de Nutrição?
O nutricionista é responsável por prestar assistência nutricional aos pacientes, além de ministrar cursos e efetuar serviços em indústrias de alimentos.
Áreas de trabalho para o profissional de Nutrição
A Nutrição envolve algumas áreas, sendo possível destacar:
- Estética: área da alimentação com relação à saúde da pele e cabelo, envolvendo como a Nutrição pode influenciar a aparência.
- Nutrição Clínica: aplicação da Nutrição em hospitais, clínicas e em consultas privadas.
- Saúde Pública: atuação em nutrição comunitária, desenvolvendo políticas públicas e educação nas escolas e empresas.
- Nutrição Materno-Infantil: foco em atender as necessidades nutricionais de mulheres gestantes e crianças.
- Gestão em Nutrição: administração de serviços de alimentação em cantinas, hospitais, entre outros.
- Nutrição Esportiva: concentra-se em dietas para pessoas ativas fisicamente e atletas, formulando estratégias para a recuperação muscular por meio da alimentação.
Uma das principais áreas de atuação é a clínica, onde acontecem os atendimentos individualizados.
Mas também pode ser feito o acompanhamento nutricional de pacientes em tratamento de doenças nos hospitais.
Outro setor é a indústria alimentícia, onde o nutricionista trabalha para desenvolver produtos nutricionais e pesquisas nesse campo.
Mercado de trabalho para Nutrição
Isso acontece devido a vários fatores, principalmente os maus hábitos alimentares da população.
Dessa forma, cresce o número de pessoas que procuram o nutricionista para melhorarem a qualidade de vida.
5 curiosidades sobre Nutrição
1. Nutrição tem Matemática?
Além das matérias específicas dessa carreira, esse curso também engloba conteúdos de matemática na sua grade curricular.
Essas aprendizagens são fundamentais para a interpretação dos dados e análises de pesquisas, avaliação nutricional e para o planejamento de dietas.
2. O nutricionista precisa de um registro
Para aqueles que estão terminando a graduação, essa informação é muito importante!
Para exercer essa profissão, é necessário registrar-se no Conselho Regional de Nutrição (CRN) da sua região.
Esse registro vai ser responsável por fiscalizar a atuação do profissional.
3. Origem da Nutrição
No Brasil, o primeiro curso de Nutrição foi criado em 1939 em São Paulo, inicialmente recebeu o nome de “Curso de Nutricionistas”.
A profissão foi regulamentada em abril de 1967, e em 1980 criou-se os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas.
4. Linha do tempo
Em 1939, foi criado o primeiro curso de Nutrição e, dez anos depois, em 1949 criou-se a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN).
No ano seguinte até 1975, ampliou-se o número de cursos na área.
Em 1980 foi criado o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e os Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRN).
Já no ano de 1991, houve a regulamentação da profissão e, em 2005, estabeleceu-se as áreas de atuação.
5. Dia do Nutricionista
O Dia do Nutricionista é comemorado em 31 de agosto, mesma data da criação da Associação Brasileira de Nutricionistas.
Nesse dia, homenageiam-se todos os profissionais responsáveis pela preservação da saúde humana por meio da alimentação.
Conheça a graduação em Nutrição da Uniube
Na Uniube, a graduação em Nutrição é oferecida na modalidade EAD e também semipresencial.
O ensino a distância é uma ótima escolha para quem quer conciliar estudos com trabalho, ou para quem possui uma rotina agitada.
Já o semipresencial possibilita o aluno de viver a graduação presencial com o melhor do EAD ao mesmo tempo.
Não perca tempo e inicie a sua trajetória acadêmica e profissional com a Uniube.
Venha ter a experiência de uma Universidade de Verdade!